Власти Москвы связали провалы грунта с аномальными погодными условиями. Причиной обрушения асфальта стали обильные осадки, морозы и наступившая затем оттепель, заявил журналистам пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик.

«В Москве нынешней зимой выпало количество осадков, в три раза превышающее норму. Произошло значительное насыщение влагой грунта. Глубина промерзания в рекордно холодный январь достигла от 50 до 70 см», — сказал Пергаменщик.

Пергаменщик пояснил, что после рекордных снегопадов в Москве наступило резкое потепление, а февраль оказался теплым и дождливым. Но, поскольку грунт промёрз, вода не смогла впитаться в почву. 

«В таких условиях она проникает вглубь структуры дорожного полотна, локально вымывая слои «дорожной одежды» — пласты песка и щебня, вызывая проседание грунта и провалы», — сказал пресс-секретарь.

Он также призвал москвичей сообщать о провалах грунта.

3 февраля в образовавшуюся на дороге яму на Третьей Мытищинской улице провалились две припаркованные машины. Столичные власти обещали возместить автовладельцам ущерб.

2 февраля яма образовалась на 4-й Магистральной улице.  Из-за этого пришлось изменить маршруты общественного транспорта.

29 января из-за провала грунта на Дмитровском шоссе пострадали 14 автомобилей. 

Слушатели «Русской службы новостей» также ещё с 29 января сообщали о том, что во время оттепели с московских улиц исчезает не только снег, но и асфальт.