Фото EPA

Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию приостановить авиаудары по террористам в Сирии. Действия российской авиагруппы могут подорвать усилия по межсирийскому урегулированию, заявил он.

«Продолжающееся при поддержке российской авиации наступление войск режима [президента Сирии Башара Асада — прим. РСН] на районы, которые находятся под контролем оппозиции, как и блокирование режимом и его союзниками территорий с тысячами гражданских лиц, свидетельствует о стремлении к решению конфликта не политическим, а военным путём», — сказал Керри. 

Глава госдепа добавил, что обсудил по телефону сирийский конфликт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В частности, по словам Керри, шла речь о необходимости достижения перемирия в Сирии и доставки в арабскую республику гуманитарной помощи.

3 февраля сало известно о приостановке межсирийских переговоров в Женеве. Этому предшествовали сообщения об усилении боёв в разных районах Сирии.

30 сентября 2015 года Совет Федерации разрешил использовать ВКС России в Сирии. Военная операция началась по просьбе сирийского президента Башара Асада. Российская авиация наносит точечные удары по объектам инфраструктуры террористов ИГИЛ*.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.