Фото Григорий Сысоев/РИА Новости

Ввоз хамона в РФ не запрещён контрсанкциями против Запада, сообщил в эфире «Русской службы новостей» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. 

«Самое смешное другое: никто не удосужился прочитать, что хамон вообще не запрещён. Хамон можно ввозить. Это группа 1602, она не находится под санкциями», — сказал Юшин. 

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации уверен, что производить такой продукт в России бессмысленно. 

«Я против импортозамещения хамона или попытки сделать хамон в России. Это люди сто лет, двести, триста разрабатывают технологию — это целая история, целая культура. А мы хотим какой-то сделать дурацкий хамон в России. Не нужно!», — подчеркнул он. 

Также Юшин заметил, что в России есть свои традиционные деликатесы. 

«У нас есть великолепные российские продукты, тот же тамбовский окорок, давайте их таким образом продвигать на мировой рынок, чтобы они составили конкуренцию тому же хамону», — сказал Юшин. 

В августе 2014 года в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго на ввоз в страну отдельных категорий продуктов. В список вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Перспектива исчезновения отдельных товаров, в том числе и хамона, с прилавков российских магазинов тогда вызвала панику у многих пользователей соцсетей.