Фото Наталья Селивёрстова/РИА Новости

В Госдуме считают невозможным продлевать свои полномочия на время экономического кризиса и санкций, рассказал «Русской службе новостей» первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.  

«Я думаю, она не очень корректная и неактуальная. Военное положение — это определённое состояние политической и экономической жизни, которое регламентируется законодательством. Экономический кризис – это состояние временное, никто о нём официально не объявляет. Перспективы изменить конституционные основы государственного строительства стремятся к нулю», — сказал Лысаков.

Такое же мнение выразил Заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов.

«Предложение [Евгения Туника — прим РСН] можно рассматривать как благое пожелание. Этот товарищ не субъект права законодательной инициативы. У нас есть механизм, который предусматривает подобный запрет на проведение выборов. Это механизм чрезвычайного положения», — подчеркнул Иванов.

Ранее председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с предложением запретить выборы в период санкций и кризиса.  По его мнению, давление Запада на Москву связано с планами сменить власть в стране, и на время этих затруднений голосование необходимо отменить.