Фото Алексей Натрускин/РИА Новости

От рака умирают вне зависимости от должности, положения или богатства, он на это не смотрит, сказал в эфире «Русской службы новостей» президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«Нет статистики, чтобы бедные люди болели раком чаще, чем богатые, рак – несчастье всего человечества», — подчеркнул Рошаль.

По словам медика, с каждым годом результаты лечения онкологических болезней улучшаются, а по результатам лечения детской онкологии Россия идёт вровень с Европой, Израилем и Германией. Рошаль вновь обвинил СМИ в раздувании проблемы онкологии.

«От рака умирали всегда, ровно столько же, как и сейчас. Только сегодня средства массовой информации доносят до нас эти вещи более объёмно, чем раньше. Никакой эпидемии рака я не вижу», — сказал Рошаль.

Он пояснил, что рак – это просто название, у него много разновидностей, каждая из которой развивается по-своему.

«Есть различные иммунные нарушения, вирусные заболевания, которые ведут к раку. Сегодня есть лекарства, которые помогают и от рака. Но чтобы была одна таблетка, которую дал – и рака нет, я думаю, при своей жизни я такого не увижу», — сказал Рошаль.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Он призван привлечь внимание к профилактике и лечению заболевания. Отмечается, что возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как ограждение доступа к курению, физическая активность, здоровая пища, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки, и избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.