Власти Санкт-Петербурга посоветовали жителям города не пользоваться такси Uber, сообщила «Русской службе новостей» пресс-секретарь комитета по транспорту Ирина Ефимова.

«Жители отмечают, что приезжают частники, им это не нравится. Поскольку Uber никогда не подавал заявку на разрешение на работу такси, мы советуем жителям обращаться к легальным такси в целях безопасности» — сказала Ефимова.

Однако в Санкт-Петербурге не будут ограничивать деятельность приложения Uber по примеру Москвы.

 «Власти Москвы имеют свою точку зрения. Как только будет решение на федеральном уровне, мы как региональный орган получим возможность действовать в правовом поле.  Пока мы не предпринимаем никаких шагов», — сказала Ефимова.

Представитель дептранса отметила, что таких жалоб за последние четыре месяца стало меньше. 

В пресс-службе Uber РСН подтвердили, что у них нет соглашения с властями Петербурга, подобному тому, которое может быть подписано в Москве. В ближайшее время заключать такое соглашение не планируется, добавили в компании.

2 февраля в СМИ появилась информация, что московский департамент транспорта намерен обратиться в правоохранительные и судебные органы с требованием запретить работу мобильного приложения Uber на территории Москвы. Глава дептранса Максим Ликсутов заявил, что это произойдёт в том случае, если руководство Uber в ближайшее время не подпишет соглашение о передаче данных по движению их автомобилей по городу.

Он пояснил, что в Uber были готовы подписать такое соглашение ещё до конца 2015 года, но из-за корпоративных процедур попросили отсрочку до конца января, а потом ещё на 10 дней.

По неофициальным оценкам, Uber занимает третье место в Москве после «Яндекс.Такси» и Gett по количеству заказов.