Фото РИА Новости

Попытка увязать военную операцию РФ в Сирии со срывом переговоров неприемлема. Такое заявление сделал заместитель главы Министерства иностранных дел Геннадий Гатилов, передаёт «РИА Новости». Речь идёт о борьбе с террористической угрозой в этой стране, сказал он.

Также Гатилов назвал несостоятельным предлог о невозможности участия в переговорах из-за усугубившейся гуманитарной ситуации в арабской республике.

Ранее 3 февраля глава Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции, бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб заявил, что оппозиция не намерена возвращаться за стол переговоров в Женеве до изменения ситуации в стране. 

Тем временем в российском Министерстве обороны называют безосновательными обвинения Запада в том, что Москва наносит удары не только по объектам боевиков.

В среду спецпосланник ООН по Сирии заявил, что на встречах в Женеве наступила временная пауза. Как уточнили британские СМИ, переговоры возобновятся 25 февраля. По словам Стаффана де Мистуры, сторонам удалось достичь небольшого прогресса.

Ранее он более двух часов беседовал с представителями сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам. О чём договорились, не сообщается.

Переговоры по сирийскому урегулированию под эгидой ООН стартовали в Женеве в конце января 2016 г., а официально об их начале было объявлено 2 февраля. Переговоры проходят не напрямую, а через посредников.

Представители законной власти Сирии и посланники оппозиции республики находятся в разных зданиях и общаются через курьеров. Ожидается, что межсирийские контакты продлятся не менее полугода.