Убить Rutracker невозможно, заявил «Русской службе новостей» директор юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго. Так он прокомментировал сообщения о желании правообладателей отобрать у торрент-трекера домен.

«Нет ничего невозможно при наличии не столько юридической, сколько политической воли. Учитывая то, что корни интернета, система регистратуры упирается в США, которые к Rutracker относятся весьма негативно, как к пиратскому ресурсу, нельзя сказать, что решение этой задачи невозможно. Но убить Rutracker, на мой взгляд, практически невозможно. Сайт уже лишался своего домена в России пару лет назад. Он только на время потерял часть своей аудитории, но поисковые системы очень быстро его постоянных пользователей привели обратно», — пояснил Серго.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова сообщила о том, что правообладатели хотят разделегировать (передать контроль над частью доменной зоны другой ответственной стороне) домен Rutracker.org. Сделать это они хотят из-за того, что сайт по-прежнему доступен для пользователей даже после блокировки.

Решение о вечной блокировке RuTracker.org вступило в силу 22 января.

Ранее сообщалось, что Ассоциация по защите авторских прав в интернете предложила внести поправки в Гражданско-процессуальный кодекс России, согласно которым правообладатели смогут требовать досудебной блокировки пиратских ресурсов.