Фото Евгений Биятов/РИА Новости

Facebook заблокировал страницу телеведущего Андрея Бочарова (Бочарика) из-за публикации ссылки на фильм «Маски революции» о событиях на Майдане и в Одессе. Как сообщил «Русской службе новостей» сам актёр, это произошло после множества жалоб на него со стороны других пользователей. 

Говоря о своём посте, он подчеркнул, что разместил ссылку на фильм Морейры, так как картина вызвала у него интерес. «Во-первых, это Франция, Европа, колыбель демократии. Там режиссёр, удостоенный кучи наград, снявший много таких фильмов. Я просто посмотрел, как человек из демократической страны, профессионал смотрит на эту ситуацию. Своё мнение о тех событиях, которые там описаны, я навязывать никому не хочу. В своей записи я просто написал, что фильм страшный. То, что там показано, страшно и с физической точки зрения: трупы выстрелы, пожары; фильм страшный и с точки зрения того, что говорят снятые там люди: это антисемитизм, просто человеконенавистнические высказывания», — уточнил Бочаров.

При этом он отметил, что другим пользователям соцсети стоило самим давать оценку картине, а не писать жалобы в его адрес. «Я считаю, что люди априори не дураки, они сами могут посмотреть и решить, пропаганда это или нет, ложь ли это, однобокое ли высказывание правды. Но получилось так, что люди, которые живут на Украине, решили — это фильм проплаченный Кремлём, что это пропаганда. Они сразу возбудились, стали писать грубые комментарии в мой адрес. Но я к этому привык, меня это не задевает», — заверил Бочаров.

В картине французского тележурналиста Поля Морейры описываются события на Украине в 2014 году — от протестных акций в Киеве и до трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. В фильме режиссёр отмечает роль США в организации волнений в украинских городах.

1 февраля фильм показали во Франции вопреки желанию Киева. Лента вышла в эфир Canal+.

Некоторые французские журналисты выдвинули Полю Морейре ряд обвинений. По их мнению, он играет на чувствах, манипулирует общественным мнением.

Сам Морейра в ответ на критику в блоге на сайте издания Mediapart написал, что кроме него «никто не говорит о 45 погибших во время пожара в Одессе, спровоцированного «коктейлями Молотова «украинских националистов». «Я понял после недолгих поисков, что случившиеся в Одессе подверглось как бы самоцензуре, то есть о событии говорили, но никогда не расследовали [остальные журналисты. — прим. РСН]. Как будто им что-то мешало. Вероятно то, что жертвами были русские», — написал Морейра.

2 мая 2014 года в Одессе радикалы из «Правого сектора» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись от экстремистов в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. Тогда погибли не менее 48 человек, свыше 200 получили ранения.

По итогам расследования, проведённого украинской полицией, было объявлено, что зачинщиками столкновений и беспорядков были исключительно сторонники «антимайдана». Сообщалось также, что следствие якобы не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.