После введения антитурецких санкций поток летающих в Турцию граждан РФ не прекратился полностью, сказал в эфире «Русской службы новостей» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

«Еженедельно из России, из разных городов, вылетает 52 рейса российских и иностранных авиакомпаний в Турцию – это и Анталия, Стамбул и другие города. И в среднем самостоятельных пассажиров-путешественников ежемесячно не менее 25 тысяч человек», – уточнил он.

При этом Горин подчеркнул, что турфирмы не занимаются организацией таких поездок. Поэтому, по его мнению, ситуацию с наказанием компаний не стоит доводить до абсурда, а спокойно выполнять указы правительства и президента.

«Так как нет дополнительных мер по ограничению, и есть самостоятельное бронирование отелей, билетов, получается, что если у фирмы есть свой сайт, где отдельно существует раздел с билетами и отелями, компания тоже становится нарушителем», – отметил вице-президент АТОР.

Он добавил, что около 30% купивших путёвки в Египет и Турцию оставили заплаченные за них деньги на депозитах турагентств.

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор по итогам проведения 1307 внеплановых проверок в период с декабря 2015 года по 29 января 2016 года постановил возбудить 101 административное дело в отношении компаний, на чьих сайтах были предложения по оказанию туристских услуг с посещением Турции в 2016 году. В отношении этих ресурсов подготовлены иски в суд.

Комментируя эти данные, Горин сообщил, что некоторые турфирмы могли не успеть убрать со своих сайтов информацию о Турции.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что несколько турфирм пытались обойти запрет на продажу туров в турецкую республику. По ее словам, туристов отправляли на отдых через соседние с Россией страны.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили в сирийском небе российский бомбардировщик Су-24. После этого президент РФ подписал указ об антитурецких санкциях.

В начале февраля стало известно, что туриндустрия Турции столкнулась со сложным экономическим положением, вызванным падением числа путешественников из европейских стран. Кроме того, многие собственники отелей имеют непогашенные долги перед банками.