Отставка Владимира Груздева с поста губернатора Тульской области была ожидаемой, заявил в эфире «Русской службы новостей» председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. 

«На протяжении последних месяцев такие слухи [о грядущей отставке – прим. РСН] были, и в нашем рейтинге эффективности губернаторов из-за оценок экспертов Владимир Груздев терял позиции. У нас исследования интегральные, и помимо экономических статистики и социологических данных мы также учитываем оценки экспертов и то, что пишут СМИ», — сказал Костин. 

Костин уточнил, что речь идёт не о претензиях экспертов к Груздеву, а именно об ожидании отставки. «Говорили о том, что Груздев всё, что хотел и что мог сделать в регионе, сделал, он хочет другой работы, говорили, что есть семейные обстоятельства», — подчеркнул он. 

Также Костин заметил, что в целом работа экс-губернатора оценивалась положительно, в том числе и населением области. 

«Он находится во второй группе, индекс которой — «Высокий уровень эффективности». Если посмотреть на то, как выглядит сейчас регион, то он выглядит хорошо. Надо помнить, что регион достался Груздеву в не лучшем состоянии. Предыдущий губернатор был отрешён от должности в связи с коррупцией, он сейчас отбывает наказание в колонии», — напомнил он. 

Председатель правления Фонда развития гражданского общества добавил, что преемнику Груздева, Алексею Дюмину, который будет исполнять обязанности губернатора региона, пригодится его опыт государственного управления в качестве замминистра обороны. К тому же, напомнил Костин, в регионе расположено много предприятий ОПК. 

2 февраля Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева по его желанию. Президент подчеркнул, что за время губернаторства Груздева в этой сфере «очевидно произошли положительные сдвиги и набрана хорошая динамика». Путин поздравил Груздева с рождением ребёнка и пообещал найти ему работу в Москве, куда переезжает экс-губернатор.
Занявший пост Груздева Дюмин имеет звание генерал-лейтенанта, ранее он был замминистра обороны, а до того – начальником Главного штаба. Новый глава региона сообщил, что намерен обратить внимание в первую очередь на социально-экономические вопросы и развитие оборонно-промышленного комплекса в Тульской области.