Фото РИА Новости

Валютные ипотечники готовы ждать сотрудников «Райффайзенбанка» до конца их рабочего дня, если диалог не состоится раньше, сообщил «Русской службе новостей» представитель инициативной группы валютных ипотечников учреждения Александр Александров.

«Будем держать сотрудников банка в осаде, пока с нами не поговорят. Рано или поздно они захотят домой пойти – будем встречать их у чёрного входа. А что делать, так приходится звать к диалогу, такой банк «договороспособный», – пояснил активист-ипотечник.

Он уточнил, что главный вопрос, который волнует его единомышленников, это решение, принятое на заседании совета директоров банка 27 января 2016 года.

«Хотим задать вопрос, чем закончилось это заседание, потому что нам анонсировали, что в течение прошлой недели будут обзванивать и докладывать об этих итогах встречи. Никто не позвонил, не рассказал, и сегодня опять прячутся от диалога», – рассказал активист.

Он напомнил, что из 3 тысяч судебных процессов по валютной ипотеке за полтора года в пользу банка были вынесены решения во всех случаях, кроме одного – когда заёмщик умер.

2 февраля валютные ипотечники устроили одном из столичных отделений «Райффайзенбанка» акцию протеста с пакетами на голове. По их словам, это олицетворяет отношение учреждения к своим клиентам – как к мусору.

Из-за сильного падения курса рубля валютные ипотечники оказались в сложной ситуации, так как их ежемесячные платежи существенно выросли.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путём её перевода в рубли. Банк России рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар.

Сначала января 2016 года валютные ипотечники провели уже несколько акций у банков Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме этого, 27 января заёмщики перекрыли Тверскую улицу у «Белой площади» в российской столице.

28 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что готовых рецептов решения проблемы валютных ипотечников пока нет.