Фото Игорь Руссак/РИА Новости

Депутат Законодательного Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил за свой счёт оплатить билет на самолёт в Швейцарию ЛГБТ-активисту Николаю Алексееву, который пожаловался в ЕСПЧ на запрет гей-парадов в РФ. В эфире «Русской службы новостей» он заявил, что такие люди в стране не нужны. 

«Вон из России пошёл. Ты нам здесь не нужен, ты на нашу страну жалуешься врагам нашим», — сказал Милонов. 

Алексеев сообщил, что он гражданин РФ, и из страны его выслать никто не может. Однако, как уточнил ЛГБТ-активист, его возлюбленный – гражданин Швейцарии, и сам он сейчас тоже получает гражданство этой страны. 

Эта информация очень обрадовала Милонова. «Замечательно! Коля, искренне — как можно раньше! Я, хочешь, куплю тебе билет в эконом-класс или в корзиночку для перевозки?», — предложил депутат. 
Алексеев, однако, не согласился на предложение парламентария. «Я в эконом не согласен. Я только в первом летаю», — пояснил он. 

1 февраля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал работу с жалобами ЛГБТ-сообщества на запрет гей-парадов в России. В числе заявителей, в том числе, Николай Алексеев и его мать.