Если в России запретят валютные вклады, жители страны будут хранить деньги дома, сказал «Русской службе новостей» депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. «Конечно, можно запретить. Мы живём в России, где национальная валюта — рубль, соответственно, все операции должны проводится в национальной валюте. Но проблема в том, что люди будут валюту хранить у себя в чулках, в чемоданах, и эти деньги не будут работать в экономике. Или деньги будут находиться в зарубежных банках в валюте», — сказал Аксаков.

По его данным, «долларизация населения очень высока», доля валютных вкладов достигает 30%. Аксаков не увидел проблемы в том, чтобы предоставлять кредиты на покупку импортной техники, оборудования и товаров. «Это нельзя запрещать», — считает он.

Говоря о предложении запретить валютную ипотеку, он отметил, что она итак уже «стремится к нулю». «Уже все обожглись — и сами заёмщики, и банкиры. Сейчас если и выдаются валютные кредиты, то их небольшое количество. Видимо, это касается тех, у кого заработная плата привязана к валюте. Если человек получает деньги в долларах, то он не зависит от скачков валюты», — добавил президент Ассоциации региональных банков.

По его мнению, строит провести работу по хеджированию валютных рисков. «Для этого надо использовать производные финансовые инструменты. Такую работу надо наладить, у нас в стране этого почти нет. Хеджирование можно за год сделать. Просто надо поработать, с экспертами посоветоваться», — подчеркнул Аксаков.

Также он призвал к изменениям в структуре экономики. «Надо, чтобы национальная валюта была стабильной, чтобы наша валюта не зависела от одного продукта, который мы производим и поставляем на внешний рынок. Сделать это можно за пять лет», — заявил Аксаков.

Ранее в эфире РСН советник президента РФ по интернету Герман Клименко призвал запретить в России валютные вклады и ипотеку. «Валютные риски настолько высоки в современном мире, что нужно привыкать жить на свои деньги», — считает Клименко.

Из-за сильного падения курса рубля валютные ипотечники оказались в сложной ситуации, так как их ежемесячные платежи существенно выросли. С начала года заёмщики провели уже несколько акций протеста с требованиями пересмотреть условия их договоров. Пока на уступки пошёл только «Абсолют Банк», который согласился конвертировать валютную ипотеку по курсу 65 рублей за доллар.