Фото Алексей Куденко/РИА Новости

Ежегодный ущерб москвичам и городскому бюджету от применения реагентов превышает 50 миллиардов рублей, заявил в эфире «Русской службы новостей» общественный активист, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Андрей Бабушкин. «50 млрд рублей — это минимальный ущерб, причиняемый москвичам, бюджету Москвы. Огромный объём навязанных товаров и услуг завязан на реагенты», — сказал Бабушкин.

В качестве примера он привёл автолюбителей и пешеходов. «Допустим, реагенты повреждают днище 1 млн машин в год, из-за этого повреждения стоимость машины падает на 10тысяч рублей. Умножим, получим 10 млрд рублей — это ущерб, который получают люди. В Москве 8 млн пешеходов, каждый в сезон пользуется двумя-тремя парами обуви, одна пара стабильно выходит из строя из-за повреждения реагентами, а стоит она 2 тысячи рублей, то мы видим, что из кармана людей вытаскивают 16 млрд рублей. Реагент — это Клондайк для всевозможных производителей. Я не удивлюсь, если будет выяснено, что компании-производители обуви доплачивают производителям реагентов», — считает член СПЧ.

По мнению Бабушкина, реагент никакого отношения не имеет к гололёду, «он имеет отношение к желанию людей заработать деньги под видом решения проблемы».

«В Москве закупают 500 тысяч тонн реагентов. Один килограмм стоит 20 рублей. Почему-то когда умножают, получается 5-7 млрд рублей. Начиная с 2011 года в Москве постоянно увеличивается закупка реагентов. Ни разу за все эти зимы — была зима тёплая, была зима холодная, льда было мало, льда было много — реагент не был полностью израсходован. Иногда этим реагентом усыпают асфальт, будто это снег. То есть это тратят от души, но никак не могут израсходовать. В 2014 году осталось 45%. Надо было товарищей, которые неправильно посчитали, отправить в школу, чтобы они научились считать, либо отправить в тюрьму, чтобы они научились работать. Вместо этого приобретают 500 тысяч тонн реагентов», — рассказал активист.

Бабушкин счёл более разумным увеличение количества дворников, работающих в столице. «Один дворник получает 25 тысяч, С учётом налогов и прочих отчислений на 1 млрд рублей можно нанять 3 тысячи дворников. Если сократить приобретение реагентов до суммы в 2 млрд рублей, а такого количества вполне хватит для московских дорог, останется 5 млрд рублей. Это 15 тысяч ставок дворников», — считает он.

Бабушкин уверен, что в дело давно должны вмешаться следователи: «Вопрос реагентов — это не вопрос экологов, не вопрос коммунальщиков, это вопрос следственного комитета РФ. Именно он может поставить точку в решении этого вопроса».

Бабушкин подчеркнул, что этот вопрос поднимет на ближайшей встрече СПЧ с президентом Владимиром Путиным. 

В этом году власти Санкт-Петербурга отказались от использования жидких реагентов для чистки трасс и дорог. Городской комитет по благоустройству расчищает дороги и тротуары от снега и наледи до асфальта. А особенно опасные участки – спуски, мосты, перекрестки, посыпает песко-соляной смесью. Она действует, как абразив, увеличивая сцепление и не позволяя машинам скользить.