Фото РСН

Вклады в валюте, так же, как и валютную ипотеку, в России следует запретить, сказал в эфире «Русской службы новостей» советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

«У нас в стране надо запрещать валютную ипотеку и валютные вклады – живёшь в стране, где рубли», – отметил Клименко.

Он рассказал, что в сложившейся экономической ситуации банки возвращают валютные вклады, «потому что нормативы летят».

«Когда банк берёт валютный вклад, ему надо куда-то девать валюту. Валютные риски настолько высоки в современном мире, что нужно привыкать жить на свои деньги», – считает Клименко.

При этом он отметил, что валютные вклады могут иметь место в случае с юридическими лицами, чего нельзя сказать о валютной ипотеке.

«Я банкир с 20-летним стажем, но я пока думаю. Ипотека – это частная история, пострадали частные лица. У финансистов больше опыт, он всегда может убедить и обосновать, не все грамотные люди. Когда юридическая фирма берёт валютный кредит и строит дом, может быть, валютные вклады имеют смысл, но ипотека точно должна быть в валюте запрещена, как мне кажется», – подчеркнул советник президента РФ.

Из-за сильного падения курса рубля валютные ипотечники оказались в сложной ситуации, так как их ежемесячные платежи существенно выросли.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путём её перевода в рубли. Банк России рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар.

Пока на уступки пошёл только «Абсолют Банк», который согласился конвертировать валютную ипотеку по курсу 65 рублей за доллар.

С начала января 2016 года валютные ипотечники провели уже несколько акций у банков Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме этого, 27 января заёмщики перекрыли Тверскую улицу у «Белой площади» в российской столице.

28 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что готовых рецептов решения проблемы валютных ипотечников пока нет.