Фото Кирилл Кухмарь/ТАСС

Акциз на ликёро-водочную продукцию могут перераспределить по регионам – такие поправки сенаторы предлагают внести в бюджетный кодекс, сообщил «Русской службе новостей» первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Владимир Петров.

«Так получается, что производство у нас идёт неравномерно, а потребление более-менее равномерно. Сейчас акциз уплачивается по производителям, исходя из производства, а предлагается акциз выплачивать по месту потребления. Так будет более справедливо. Теоретически, выиграют самые пьющие регионы России», – рассказал сенатор.

С идеей перераспределить акциз в регионы, где не производят, а покупают алкоголь, выступили в Челябинской области.

«От этой схемы выиграют две трети субъектов, где доходы увеличатся. А в десяти субъектах, в которых сейчас собираются эти акцизы, прибыль немного уменьшится», – пояснил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Челябинская область, по данным Гаттарова, дополнительно будет получать в бюджет порядка 3 млрд. рублей. По его словам, эти деньги, пойдут на социальные нужды.
«Это образование и медицина. К примеру, потратим на развитие ядерной медицины, на борьбу с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями», – уточнил Гаттаров.

В свою очередь, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отрицательно относится к идее перераспределения акциза в «употребляющие» регионы.

«Идея распределения так называемых пьяных рублей, попадаемых в бюджет по акцизу проданной алкогольной продукции в регионы, это утопия. В отдельных регионах это может привести к ещё большему употреблению алкоголя», – считает он.

Хамзаев уточнил, о каких регионах идёт «с негативной практикой» идёт речь.

«Это Урал и дальше на восток. Наиболее положительные регионы – Северный Кавказ, Центральная часть, некоторые регионы ПФО. Думаю, в перспективе год-два, может быть, регионы выиграют, но в перспективе десять – двадцать лет – проиграют. Проиграют с точки зрения и здоровья людей и в экономике», – уверен Хамзаев.

В ноябре 2015 года в России представили алкорейтинг регионов. Самыми непьющими оказались северокавказские республики, города федерального значения и южные регионы. В число злоупотребляющих алкоголем субъектов РФ вошли Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Камчатский край, а также Магаданская и Новгородская области.