Фото Олег Золото/РИА Новости

Семья из трёх сурков, живущая в Московском зоопарке, не покажется из своего укрытия в День сурка – 2 февраля. Это связано с тем, что зимой животные предпочитают спать, сообщила «Русской службе новостей» начальник службы внешних коммуникаций зоопарка Ольга Вайншток.

«Сейчас сурки спят. Они должны проснуться в марте», – сказала она.

По словам представителя зоопарка, День сурка не столь популярен в России, как на Западе.

«Наши посетители ориентируются на других животных, которых они хотят увидеть. У нас недавно красные панды вышли погулять – вот это как-то людей больше стимулирует к приходу, чем день Сурка», – добавила Вайншток.

По мнению Вайншток, традиция могла бы появиться в России, но только в другое время.

«Если она и может когда-нибудь прийти к нам, то явно она должна прийти к нам с поправкой на то, что у нас в это будет происходить в другой месяц, когда они не спят. Потому что всё-таки надо рассчитывать, что они должны будут реально проснуться», – пояснила она.

При этом она отметила, что в зверинце относятся к празднику, как к милой традиции.

«У нас же нет самой традиции, нет специального праздника. Поэтому это вряд ли так как-то особенно радует людей. Это просто некий общеизвестный факт, который, безусловно, кого то привлекает, кого-то нет. Мы относимся к этому как к милой традиции, которая нас просто умиляет», – пояснила она.

День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы.

Замечено, что если зверёк не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то, по поверью, зима продлится ещё ровно шесть недель. Практика показывает, что пророчества зверьков сбываются в среднем лишь в половине случаев.

Самым первым сурком-метеорологом стал панксатонский Фил, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании. Именно этот городок стал известен в мире после комедийного фильма «День сурка».