Фото РСН

Семьи мигрантов, погибших при пожаре на швейной фабрике в Москве, не получат компенсаций, сообщил «Русской службе новостей» пресс-секретарь компании «ВТБ Страхование» Сергей Усманов. Он пояснил, что страховка для мигрантов, обязательная для получения трудового патента, касается только медицинской поликлинической помощи и действует при обращении с острым заболеванием или обострением болезни.

«Компенсация при гибели от несчастного случая в страховку для мигрантов не входит. Трудовой мигрант может застраховать свою жизнь добровольно», — подчеркнул Усманов.

В свою очередь, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко сказал РСН, что по законодательству все мигранты, которые получили разрешение на работу, застрахованы от несчастных случаев на производстве.

Этот пожар никак не связан с работой, однако если данная трагедия будет признана несчастным случаем на производстве, то в этом случае семьи погибших, их наследники получат по миллиону рублей, рассказал депутат.

«Между российским гражданином и зарубежным разницы никакой нет. Компенсации, если они будут положены, будут выплачиваться в равной мере», — добавил Михаил Тарасенко.

Член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод уверен, что вопрос о компенсациях родственникам должны решить страны, гражданами которых были погибшие. «Так же как и Россия, так и собственник, где произошёл пожар, не должны остаться в стороне», — сказал он РСН.

«Ответственность лежит на работодателях, которые должны думать об обеспечении условий для адаптации, проживании мигрантов. Естественно, мигранты на территории России должны соблюдать законодательство. Естественно, не должны жить в неприспособленных помещениях», — считает правозащитник.

Вопрос о компенсации родственникам погибших сейчас рассматривается в правительстве Киргизии. По официальным данным, в результате пожара в швейном цехе погибло 8 граждан Киргизской республики, включая одного ребёнка.

В пресс-службе посольства подтвердили РСН, что семьям, которые прибудут в ближайшее время в Москву на опознание, будет организована встреча в аэропорту и обеспечено проживание. О помощи семьям погибших граждан Узбекистана данных пока нет.

Пожар в производственном помещении на северо-востоке Москвы вспыхнул вечером 30 января. В здании на Стромынке проживали 13 человек, 12 из них погибли, один выжил, он находится в больнице.

Предприятие работало официально, но жить в помещении сотрудники не имели права. СКР рассматривает различные версии возгорания, среди которых бытовая, техническая, умышленный поджог и другие. Расследование по уголовному делу продолжается.