Фото AP Photo/ J. Scott Applewhite

США внесли в «список Магнитского» бывшего замминистра МВД России. Это Алексей Аничин — уроженец Севастополя, которого в официальном сообщении Вашингтона называют гражданином Украины. Аничин занимал пост в российском министерстве с января 2009 года по июнь 2011 года. Также в расширенном списке Магнитского оказались следователи МВД Борис Кибис и Олег Уржумцев, глава управления СКР Павел Лапшов, а также Евгений Антонов. О новых пяти фигурантах перечня информирует сайт минфина США. 

Всего в «списке Магнитского» — 39 человек. Им запрещен въезд в США и деловые контакты с американцами, кроме того все их активы в стране подлежат блокировке. Так называемый «Акт Магнитского» в США приняли 14 декабря 2012 года. Он вводил визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в Москве в ноябре 2008 года. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в СИЗО через год содержания под стражей.