Фото РИА Новости

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко заявил в эфире «Русской службы новостей», что хочет знать доход компании Google.

«Я хочу знать, сколько Google зарабатывает на территории России и добавить туда 18%. Мне она [цифра – прим. РСН]  интересна. Когда мы её узнаем, тогда мы сможем сделать выводы. Как частное лицо, я считаю, что должно быть, однозначно, равноправие [отечественных и зарубежный компаний перед законом в России – прим. РСН]», — сказал Клименко.

Советник президента отметил, что зарубежные компании должны платить налоги в стране, в которой работают. Такая практика успешно применяется в западных государствах.  

«Это называется НДС по месту продажи, по всей Европе он уже есть, везде игры стоят свои 5–6 долларов. Ввели, и всё осталось, как есть», — подчеркнул Клименко, не ожидая существенного изменения цен в магазинах приложений в случае введения нового налога.

Кроме того, советник президента заявил, что хочет посадить за стол переговоров отечественных и зарубежных разработчиков, чтобы выработать совместное решение назревшей проблемы.

«Моя задача посадить за стол переговоров наших и зарубежных разработчиков, чтобы они говорили. Google отвечает очень просто: Ребята, это ваши законы, когда вы их примите, мы их будем исполнять. У нас есть халява, и просто так её никто не отдаст, — отметил Клименко.

Российские компании в РФ платят обязательный налог в 18% от продажи. За тот же продукт, например, игру или музыкальный трек, зарубежные компании не отчисляют плату в казну государства.

Ранее президент России Владимир Путин поручил на законодательном уровне обеспечить равные условия ведения деятельности интернет-компаниями в России.

Поручения главы государства, в частности, касаются введения налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, которые занимаются продажей своих услуг на российском рынке. Налоговое бремя может коснуться Google и Apple

В конце 2015 года в Госдуму РФ был внесён законопроект, согласно которому на покупки иностранного программного обеспечения и контента российскими компаниями предлагается ввести НДС.