Фото Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова заявила в эфире «Русской службы новостей», что задумалась над участием в выборах президента России.  

«Не думала на эту тему, но [во время эфира на РСН — прим. РСН] задумалась», — подчеркнула Прохорова.

Кроме того, редактор уверена, что женщина может вставить во главе государства.

«Это трудно сказать, но почему бы женщина не могла стать президентом России? Женщины стоят во главе Финляндии, Бразилии, ФРГ. Главное, чтобы это был умный и профессиональный человек. Мужчина это или женщина. Женщина ведёт хозяйство, а государство – это большое хозяйство, почему она не может с этим справится, я не вижу оснований» — рассказала Прохорова.

Прохорова отметила, что пока не определилась, кого поддержать на выборах в Государственную думу, которые пройдут в 2016 году. Кроме того, она отметила, что в целом выборы её печалят, потому что «коридор возможности для выбора политических позиций сужается».  

1 февраля зампред «ПарНаСа» Илья Яшин сообщил, что в партии готовы поддержать кандидатуру Григория Явлинского на выборах президента страны 2018 года, в случае, если «Яблоко» согласится сформировать единый список кандидатов на выборах в Госдуму на базе «ПарНаСа».

Позже «Яблоко» отказалось идти на выборы Госдумы единым списком с «ПарНаС».

Выборы в Государственную думу состоятся в сентябре 2016 года. В IV созыве нижней палаты российского парламента представлены четыре партии: «Единая

Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.  

Ирина Прохорова руководила  Федеральным гражданским комитетом партии «Гражданская платформа» с 2013 по 2014 года. Её брат, Михаил Прохоров, участвовал в выборах президента России 2012 года.