Фото Павел Лисицын/РИА Новости

77% жителей России не хотят получать зарплату и при этом не ходить на работу, сообщила «Русской службе новостей» руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова.

«В ходе проведённого опроса выяснилось, что 77% респондентов не готовы оставить работу даже при наличии источника стабильного дохода. Работа, на их взгляд, не только приносит доход, но и дисциплинирует, способствует развитию и самореализации, приносит удовлетворение», — рассказала Голованова.

22% опрошенных воспользовались бы возможностью получать зарплату и при этом не ходить на работу.

«Время, освободившееся от выполнения рабочих обязанностей, по словам таких респондентов, они посвятили бы семье, хобби, собственным проектам и бескорыстной помощи нуждающимся», — прокомментировал специалист.

При этом, по данным исследования, больше всех перспектива не работать за деньги воодушевила граждан 25–34 лет. Среди старшего поколения оказалось меньше всего тех, кто был бы рад такой перспективе.

Больше всего граждан, готовых сидеть дома и получать стабильный доход, было в феврале 2014 года (38%), меньше всего — в прошлом ноябре (21%). Видимо, в непростые времена жители России больше ценят свою работу и с недоверием относятся к перспективе получать деньги просто так.

Первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко заявил РСН, что граждане России хотят работать и приносить пользу.

 «Основная масса граждан РФ думает о том, как они будут выглядеть в глазах своих близких, детей, если они не будут работать, а будут получать какие-то деньги. Это знаковое исследование внушает оптимизм у нас по мере того, как будет преодолеваться кризис. Люди хотят работать, люди хотят приносить пользу себе, обществу», —  рассказал Тарасенко.

31 января стало известно, что в Швейцарии пройдёт референдум, на котором граждане страны ответят на вопрос: хотят ли они получать 2250 евро в месяц, при этом не работая. Сторонники инициативы считают, что большинство людей будут хотеть работать и трудоустраиваться в той области, которая им больше подходят, а не там, где больше платят, и нововведение будет способствовать разрыву связи между занятостью и благосостоянием.