Фото Руслан Кривобок/РИА Новости

Турция готовит провокации против России на земле, заявил в эфире «Русской службы новостей» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. Так он прокомментировал заявления Турции о нарушении российским самолётом их воздушного пространства и желание турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.

«Это надо расценивать как подготовку к новой провокации, только теперь она будет, судя по всему, на земле. А это подготовка общественного мнения, в том числе и на Западе», — сказал Багдасаров.

В качестве доказательства своего предположения он привёл факты подозрительной активности турок. «Во-первых, уже вторую неделю турецкий спецназ ведёт бой якобы с отрядами ИГИЛ* в районе 98-километровой буферной зоны, о которой так мечтает и говорит Эрдоган, то есть они находятся уже на территории Сирии. Во-вторых, уже два месяца, если не больше, ряд стратегических высот на территории Сирии заняты турецкими войсками. Кроме этого, я хочу напомнить заявления лидера «Джабхат ан-Нусра», что турки не просто оказывают помощь различным террористическим группировкам, но и сами участвуют в боевых действиях на территории Сирии как раз в районе этой буферной зоны», — рассказал эксперт.

По мнению Багдасарова, Эрдоган стремится взять под контроль приграничные сирийские территории. «Эрдоган, судя по всему, планирует расширить участие турецких вооружённых сил в этих боевых действиях, а впоследствии взять под контроль эту буферную зону»,— уверен эксперт.

Он не сомневается, что турецкие ВВС в любой момент готовы открыть огонь по российским самолётам. «Будет возможность, собьют», — заявил Багдасаров.

Ранее Турция заявила, что 29 января российский самолёт Су-34 нарушил воздушное пространство страны. Минобороны России отвергло эти обвинения. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявления Анкары голословной пропагандой.

30 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что хочет встретиться с Владимиром Путиным. 1 февраля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путину доложили о желании Эрдогана.

*ИГИЛ (в арабском варианте ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.