Фото Антон Тушин/РИА Новости

Технику в ряде российских магазинов сейчас можно купить ценам ниже тех, по которым ретейлеры закупают её у поставщиков, сказал в эфире «Русской службы новостей» президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Фёдоров. По его словам, выгодно приобретать товар у крупных компаний.

«И для клиента выгодно покупать именно у больших ретейлеров, потому что они уже купили товар, он уже у них на складах, либо ценовые протоколы есть – они подписаны, и цена не меняется. И вы сейчас, на самом деле, в момент изменения цен, у больших компаний можете купить товары гораздо дешевле, чем они на самом деле уже стоят у их поставщиков», – пояснил он.

Это связано с тем, что у крупных ретейлеров длиннее цикл сделки, отметил Фёдоров.

«Поставщик не может на лету менять цены. Поставщик вынужден брать на себя эти валютные риски, потому что ценовой протокол подписан, и в нём обычно написано, что цены могут изменяться только после предупреждения ретейлеров, предположим, через неделю или через две после предупреждения. А в больших сетях, как вы понимаете, бывает, и три месяца проходит», – рассказал глава Ассоциации компаний интернет-торговли.

Ранее независимый исследователь рынка компания Euromonitor опубликовала данные, согласно которым граждане РФ перестанут скупать электронику с середины 2016 года.

«Мы считаем, что это недлительный тренд, который не выйдет за рамки года. Во втором полугодии 2016 года мы увидим резкое снижение спроса на электронные и бытовые товары после скачка в начале года», — сообщается в исследовании. Отмечается, что жители России пытаются скупить технику до того, как цены подскочат вновь из-за колебаний курсов валют. Кроме того, сообщают, что в стране увеличился спрос на технику и электронику в кредит — многие в ожидании очередного витка подорожания решили приобрести товары заранее.