Фото с сайта avia-mir.com

Российские инспекторы совершат с 1 по 5 февраля наблюдательный полёт над Турцией на самолёте Ан-30Б в рамках договора по открытому небу. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

— Наблюдательный полёт максимальной дальностью до 1,9 тысячи километров будет выполняться в период с 1 по 5 февраля с аэродрома открытого неба Эскишехир, — сказал Рыжков.

По его словам, российский самолёт будет выполнять полёт по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а турецкие специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами — участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия. Сейчас участниками Договора по открытому небу являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.