Фото РИА Новости

В Сети набирает обороты петиция с призывом лишить протоиерея Всеволода Чаплина священного сана.

Авторами документа, опубликованного на сайте Change.org, выступили члены Христианского правозащитного центра, ранее написавшие открытое обращение к Патриарху Кириллу. В петиции, собравшей в Сети на момент публикации статьи почти 12 тысяч подписей, Чаплина сравнивают с попом Гапоном и утверждают, что ряд инициатив бывшего руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества «подрывает вековые основы жизни церкви» и «дискредитирует сан священника».

Всеволод Чаплин 24 декабря минувшего года был освобождён от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а затем исключён из состава президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Отец Всеволод дал несколько интервью, в которых в жёсткой форме раскритиковал политику патриарха Кирилла, затем завёл аккаунт в Facebook, где стал выступать с общественными заявлениями по самым разным вопросам, а после неоднократно озвучивал своё желание заняться общественно-политической деятельностью.

Протодиакон Андрей Кураев заявлял в эфире «Русской службы новостей», что у бывшего главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина будущего в политике нет.