Фото Михаил Воскресенский/РИА Новости

Член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский сообщил в эфире «Русской службы новостей» о росте спроса на зенитно-ракетные комплексы С-400 за рубежом.

«Сейчас это серийный продукт, который пользуется спросом и у иностранных покупателей. Он уже проявил себя во время испытаний, во время стратегических и оперативно-стратегических учений, за ним потихоньку выстраивается цепочка иностранных покупателей. Первым в очереди стоит Китай, следующая Индия… Есть и другие покупатели, например, Алжир», – уточнил эксперт.

Он отметил, что рост популярности ракетных комплексов связан, в том числе, их использованием в операции в Сирии.

«Поставка, переброска в Сирию в связи с известными событиями зенитно-ракетного комплекса С-400 по факту привела к образованию бесполётной зоны для любых иностранных, военных летательных аппаратов. Никто сейчас в эту зону залетать не хочет», – сказал Мураховский.

В конце декабря 2015 года главком ВКС РФ Виктор Бондарев заявил в эфире о значительной роли С-400 в наведении порядка в Сирии. Генерал-полковник отметил, что после переброски в арабскую республику зенитной ракетной системы (ЗРК) обстановка в регионе стала более контролируемой.

С-400 или «Триумф» (первоначально С-300ПМ3) — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс нового поколения. Предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. С-400 были приняты на вооружение 28 апреля 2007 года постановлением правительства РФ.