Фото Михаил Воскресенский/РИА Новости

Вряд ли турецкая сторона решится на атаку российский самолётов в сложившейся ситуации, сказал «Русской службе новостей» член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

«Если где-то и будет залёт на воздушное пространство той территории, которую турки считают своей, то я не думаю, что они сейчас решатся на обострение ситуации, и вновь будет дана команда на уничтожение российских самолётов», – отметил сенатор.

По его мнению, Турция поставлена в «очень сложное положение», в том числе, сотрудничеством в НАТО.

«НАТО не поддерживает такие резкие шаги, которые были сделаны со стороны Эрдогана. У НАТО есть система оповещения и система реагирования на такие инциденты. И решение принимается в штабе НАТО, а никак не в национальном Генеральном штабе», – добавил Морозов.

Ещё один аргумент в пользу маловероятности турецких атак – размещение ракетно-зенитных комплексов С-400 на сирийско-турецкой границе, считает сенатор.

«Турецкие самолёты не могут подняться в воздух и нарушить сирийскую границу. Президент России уже дал понять Эрдогану, что пусть только попробуют полетать. Наши ЗРК С-400, которые мы поставили там после инцидента с бомбардировщиком, они надежно перекрывают всё пространство», – подчеркнул Морозов.

31 января известно, что Турция привела свои ВВС в состояние полной готовности. Изменение уровня тревоги произошло на следующий день после того, официальная Анкара обвинила российские ВВС в нарушении государственной границы Турции боевым самолётом Су-34.

В Анкаре подчеркнули, что нарушения российскими самолётами воздушного пространства Турции «могут привести к серьёзным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

В Минобороны России опровергли информацию о нарушении границ российскими ВВС. Представитель министерства Игорь Конашенков указал, что их не зафиксировали ни сирийские радиолокационные станции, ни российские средства ПВО в Сирии. Заявления Анкары Конашенков назвал голословной пропагандой.