Фото Руслан Кривобок/РИА Новости

Доллар к концу года будет стоить 65–70 рублей, а это означает, что цена на нефть будет стабилизирована, сказал в эфире «Русской службы новостей» экономист по России и СНГ компании Nomura, автор самых точных прогнозов по курсу рубля в рейтинге Bloomberg Дмитрий Петров.

«Но это не только цена на нефть, это ещё довольно сильные изменения в платёжном балансе России. Отток капитала, который был почти 150 млрд в 2014 году, в 2015 уменьшился на 57 млрд. Мы видим гораздо меньше оттока «серого» капитала. Многие оттоки, связанные с западными инвесторами, произошли в конце 2014 года», — отметил он.

Петров добавил, что в долгосрочной перспективе аналитики ждут подъёма цены на нефть. «Средний прогноз по году — 35 долларов. Исходя из этого, наш взгляд на рубль более позитивен, чем у некоторых инвесторов на рынке», — пояснил эксперт.

По его мнению, рубль постепенно отвязывается от нефти.

«Мы видим, что западные инвесторы довольно-таки заинтересованы в покупке русских активов, поэтому мне кажется, что когда будет хотя бы какая-то стабилизация цены на нефть, будет приток капитала из западных стран. Мы считаем, что худший момент рубля ещё не пройден, несмотря на волатильность, но в общем, тенденция в этом году будет в сторону улучшения», — заключил Дмитрий Петров.