Фото Евгений Биятов/РИА Новости

В ближайшей перспективе основным трендом в военной авиации станет создание автоматизированных систем беспилотных летательных аппаратов с искусственным интеллектом, сказал в эфире «Русской службы новостей» член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский.

«Создание полностью автоматизированных систем беспилотных летательных аппаратов с искусственным интеллектом, которые самоорганизуются в тактические, боевые, противовоздушные боевые порядки, самоорагнизуются в выполнение различного класса задач: разведывательных, ударных, ретрансляцию управления, - это то, что мы можем ожидать в ближайшей перспективе, и это основной тренд в развитии военной авиации», - сказал Мураховский. 

Он рассказал, что за последние годы в ВС РФ в 10 раз увеличилось число беспилотников. 


«Что касается российских Вооружённых сил, то недавно проходила информация, что ещё в 2012 году у нас было менее 200 беспилотных летательных аппаратов, а в 2015 году – уже около 2000. Буквально за три года мы увеличили количество беспилотников на порядок, и это только начало процесса развития этого класса роботизированных летающих аппаратов класса роботизированных платформ, которые могут использовать воздушную сферу. Сейчас открываются новые направления в развитии этого вида аппаратов. Это система, которая объединяет и пилотируемые, и беспилотные летательные аппараты. Пилотируемая система выступает как носитель и управляющий центр или как ядро центрической системы, вокруг которой организованы рои беспилотных летательных аппаратов различного назначения и различного класса», - сказал эксперт.