Фото Министерство обороны РФ/РИА Новости

Создание ВКС РФ позволило сэкономить бюджетные средства, сообщил в эфире «Русской службы новостей» член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский. 

«Тем самым [созданием ВКС РФ – прим. РСН] мы существенно упростили систему управления стратегического звена руководства, оперативного звена военного руководства, повысили ответственность главнокомандующих за ведение боевых действий и поддержание высочайшей боевой готовности в этих сферах. Также в какой-то мере нам удалось сэкономить», — сказал Мураховский. 

Он объяснил, что раньше аналогичные системы вооружения создавались параллельно в отдельных видах вооружённых сил. 

«Не секрет, что в своё время военно-воздушные силы заказывали свои истребители-перехватчики, а войска противовоздушной обороны страны – заказывали свои. Сейчас объединение в одном виде вооружённых сил позволяет исключить параллелизм по многим направлениям, не только по самим системам вооружения, но также по системам управления и связи», — уточнил член экспертного совета Военно-промышленной комиссии. 

Мураховский считает, что создание ВКС стало новым этапом развития Вооружённых сил. 

«Если вы помните, недавно у нас был отдельный вид вооружённых сил – военно-воздушные и отдельный род войск – войска воздушно-космической обороны. Наконец, впервые за историю наших Вооружённых сил объединены силы и средства органа управления, отвечающие за вооружённую борьбу в воздушном и космическом пространствах под единым руководством, единой вертикалью управления, с единой системой управления, которые обладают силами и средствами, способными решать как оборонительные, так и наступательные ударные задачи в воздушно-космической сфере. На мой взгляд, это совершенно новый этап развития и наших Вооружённых сил в целом», — сказал он. 

Воздушно-космические силы Вооружённых Сил Российской Федерации были созданы в 2015 году в результате объединения Военно-Воздушных Сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) Российской Федерации. Приступили к выполнению задач с 1 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.