Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Переговоры оппозиции и правительства Сирии помогут снизить напряжённость в стране, заявил «Русской службе новостей» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. 

«У меня настрой в этом плане позитивный. Я надеюсь на улучшение ситуации и снижение напряжённости в целом», — сказал Джабаров. 

Он подчеркнул, что разрешения всех противоречий сейчас ждать не приходится, но стороны могут объединиться для противостояния терроризму. Только после этого, по мнению Джабарова, можно будет обсуждать дальнейшее развитие ситуации в стране. 

«Говорить о полномасштабном договоре сегодня рано, сейчас надо договориться хотя бы о координации усилий в борьбе с ДАИШ. После этого, если будут успехи, если будут проведены нормальные выборы под контролем международных наблюдателей, где примут участие все сирийские избиратели, будет избран достойный глава государства, достойный парламент, — только тогда можно говорить о заключении большого договора», — пояснил зампред комитета СФ по международным делам. 

Джабаров добавил, что результатом переговоров не должно стать решение о разделении нынешней Сирии на отдельные части. 

«Я ни в коей мере не жду, что будет поднят вопрос о расчленении Сирии на различные части. Задача всех здравомыслящих сил – сделать Сирию неделимой, как они жили многие столетия, это очень важный момент», — подчеркнул он. 

Ранее делегация сирийской оппозиции выразила готовность вылететь 30 января в Женеву для переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. 
Переговоры будут проходить в течение двух недель при посредничестве специального представителя ООН Стаффана де Мистуры. Сирийское правительство представит посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари, который уже прибыл в Швейцарию. Оппозиция выдвинула своим представителем бывшего сирийского политика Рияда Хиджаба. Представители оппозиции, создавшие в декабре 2015 года на встрече в Эр-Рияде переговорную группу из 30–35 человек, намерены начать работу в Женеве с предварительных условий. Они настаивают на прекращении армией Сирии осады населённых пунктов, в которых оказались в окружении вооруженные оппозиционные группировки, и на доставке гуманитарной помощи. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала все стороны активно включаться в работу, отказаться от каких-либо предварительных условий в пользу поиска эффективных путей достижения политического урегулирования в Сирии.