Фото РСН

Публицист Анатолий Вассерман сообщил в эфире «Русской службы новостей», что его может начать разыскивать Интерпол по заявке бывшей родины —Украины.  

«Сейчас власть в Киеве захватили террористы, получившие задачу любой ценой, в том числе и ценой уничтожения всех граждан и хозяйства Украины, не допустить любого взаимодействия с остальной Россией. Соответственно, в таких условиях я уже должен думать о том, как мне не стать заложником этих террористов. Грубо говоря, как сделать так, чтобы они не могли подать в Интерпол заявку на мой розыск, как сделать, чтобы они не могли предъявить мне обвинения в сепаратистской деятельности и так далее», — сказал Вассерман.

Публицист признался, что действительно совершает противоправные, с точки зрения украинского законодательства, деяния.

«Да, я действительно с момента, когда впервые заговорили о государственной независимости Украины и по сей день, призываю к отмене этой независимости и воссоединению её с остальной Россией. То есть к изменению её государственного устройства», — рассказал Вассерман.

Публицист уверен, что украинское правосудие не встанет на его сторону.  

 «По законам Украины эта деятельность признаётся преступной, только если совершается насильственно. Я же постоянно говорю только о проведении референдума. Любой нормальный суд меня бы оправдал, но это значит, что любой украинский суд меня осудит», — подчеркнул Вассерман.

27 января стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении Анатолию Вассерману гражданства РФ. Публицист рассказал на РСН, что будет хранить документ в специальном кармане его знаменитой жилетки, заменив украинское удостоверение личности. Украинского гражданства, по законам этой страны, публицист лишился автоматически.

Анатолий Вассерман родился на Украине. В июле 2015 года политолог и публицист сообщал в эфире РСН, что будет просить российское гражданство, если его лишат украинского. Власти Украины задумались о лишении публициста украинского паспорта из-за того, что Вассерман поддержал Донбасс. СБУ возбудила в отношении него уголовное дело.