Фото Алексей Даничев/РИА Новости

Банки должны конвертировать договоры о валютной ипотеке по обещанному курсу, сказал в эфире «Русской службы новостей» экономист Сергей Глазьев.

«Коль скоро это [валютная ипотека — прим. РСН] было допущено, и люди верили государству, что курс рубля будет стабильным, а это обязанность государство, то государство должно по своим обязательствам расплатиться. То есть конвертировать эти валютные обязательства в рубли по тому курсу, который был обещан», — сказал экономист.

В сложной ситуации валютных заёмщиков он увидел вину ЦБ, который допустил сильное падение курса рубля. «ЦБ самоустранился с рынка, а почему добросовестные граждане должны страдать? У нас всё время страдают добросовестные граждане, которые верят государству», — добавил Глазьев.

Решение о приостановке валютной ипотеки он назвал правильным. «Государство может отвечать только за то, чем оно управляет. Наше государство не управляет эмиссией долларов, оно не может отвечать за доллары и евро. Правильно было принято решение, хоть и с опозданием, прекратить кредитование в валюте», — пояснил он.

Из-за сильного падения курса рубля валютные ипотечники оказались в сложной ситуации, так как их ежемесячные платежи существенно выросли. С начала 2016 года заёмщики провели уже несколько акций у офисов банков Москвы и Санкт-Петербурга с требованием изменить условия их договоров. Пока на уступки пошёл только «Абсолют Банк», который согласился конвертировать валютную ипотеку по курсу 65 рублей за доллар.