Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Московскую биржу захватили спекулянты, заявил в эфире «Русской службы новостей» экономист Сергей Глазьев. «Валютный рынок оказался в руках у спекулянтов. Устойчиво в последние десятилетия на финансовом рынке в целом у нас доминируют не резиденты-иностранцы. Примерно ¾ операций совершаются в пользу не резидентов. А на валютном сегменте, который сегодня доминирует, в разные периоды доля не резидентов достигала 90%», — сказал Глазьев.

Привлекательность валютных спекуляций понятна: там достигается «сумасшедшая норма прибыли», до 80-100%, добавил экономист. «Обращу внимание, что американские санкции не распространяются на спекулятивный капитал, они касаются только долгосрочных кредитов, которые запрещено давать нашей стране. А что касается спекулянтов — берите кредит на 30 дней, спекулируйте сколько хотите. С учётом того, что на Московской бирже теперь правят бал спекулянты, которые стимулируют спекулятивные колебания, используя кредитные рычаги, инсайдерскую информацию. Московская биржа превратилась в главный центр прибыли в стране, через который в прошлом году прошло операций в два раза больше, чем объём ВВП в стране, раз в пять больше, чем объём экспорта или импорта. Это при том, что экономическая активность в стране падает, а объём операций на бирже почти в два раза вырос. Туда перекачивают деньги банки, вытаскивая их из реального сектора, в котором рентабельность 5-7%», — продолжил Глазьев.

Он подчеркнул, что это приводит к выкачке денег из реального сектора экономики. «Я давно занимаюсь евразийской интеграцией. Такого ущерба как от непрогнозируемого курса рубля наш евразийский интеграционный процесс ни разу не получал. Мы успешно развивались, мы строили планы о том, что рубль станет резервной валютой, мы убеждали наших партнёров торговать в рублях. И вот такой удар. Теперь наши партнёры и слышать не хотят о торговле в национальных валютах. Они считают, что обесценивание валюты — это недобросовестная конкуренция», — привёл пример экономист.

По его мнению, причина всему — самоустранение ЦБ, который не выполняет свои прямые обязанности, хотя для этого у него есть все инструменты. «ЦБ не выполняет свою конституционную обязанность обеспечения стабильности курса валюты. Вследствие этого у нас сегодня прекращены многие инвестиционные проекты, люди потеряли в бизнесе ориентиры, никто не знает, какой курс будет завтра. В эти условиях невозможно ни планировать ведение бизнеса, ни инвестировать, ни торговать в рублях», — заявил Глазьев.