Фото из соцсетей

В Общественной палате РФ (ОП РФ) готовят обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой обосновать использование плитки на тротуарах столицы, сообщил «Русской службе новостей» первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артём Кирьянов. По его мнению, использованный на дорогах Москвы материал способствует образованию льда.

«Мы готовим обращение к мэру Москвы с просьбой объяснить, насколько технологически был учтён момент обледенения плитки, положенной на пешеходных пространствах Москвы. То, что сегодня происходит — это неприемлемо. В городе, где зима в среднем продолжается в среднем шесть-семь месяцев с начала заморозков до таяния последнего снега, необходимо сначала думать, а потом класть плитку или иные дорожные покрытия, проверять их в тестовом режиме где-то. А не так, чтобы у нас одномоментно возникала проблема у граждан», — заявил Кирьянов.

По его наблюдениям, коммунальщики не в состоянии убрать лёд со столичной плитки. «Главное, что сделать ничего нельзя — этот тонкий слой льда на плитке не убирается дворниками или какими-то ещё путями. То есть надо дождаться, пока лёд растает, пока изменится погода. Это совершенно неприемлемо для мегаполиса, который стремится быть не только административным и финансовым, но и культурным центром», — сказал Кирьянов.

Тот факт, что обращений из-за травм этой зимой не так много, как в прошлом году, представитель ОП РФ связал с тем, что сезон ещё не закончился. «Мы же не единственная структура, которая принимает эти обращения. Мы уже такое, второе и третье звено по обращениям, поэтому большинство обращений справедливо идут в адрес мэрии, департамента по ЖКХ. У нас как минимум десятки было обращений и контактов с гражданами по этому поводу. В прошлом году было больше, но это потому, что зима сейчас на середине, что называется», — пояснил он.

28 января в столичный регион после продолжительных снегопадов пришло потепление. Снег начал интенсивно таять, а ближе к вечеру столичные улицы покрылись коркой льда. В социальных сетях появилось множество жалоб на плитку, которой уложены столичные улицы.