Фото Владимир Песня/РИА Новости

Эпидемия гриппа, которая началась в стране, может распространиться и на домашних животных, сообщила Русской службе новостей ведущий ветеринарный специалист клиники «Зоо друг» Анна Михеева. По её словам, питомцы заражаются сезонными заболеваниями от хозяев через тесный контакт.

«Животные могут заразиться от людей всеми видами респираторных заболеваний. Владельцы должны быть аккуратнее, особо с ними не целоваться, не облизываться  и, вообще, стараться меньше контактировать. Как показывает практика, у животных болезнь протекает с теми же симптомами, как и у людей:  начинается течение из носа, першение в горле, температура повышается», — рассказала Михеева.

Врач  инфекционист-вирусолог София Русанова утверждает, что домашним животным опасна далеко не любая разновидность гриппа.

«Вирус А H1N1 -  антропозооноз, то есть им могут болеть и люди, и животные. Вирусы В и С — антропонозы, значит опасны только для людей. Люди болеют всеми этими штамами. В какой-то год превалирует один, в какой-то другой. Все это прогнозируется, и прививки, которые рекомендуют делать в октябре, содержат все эти штамы», — сообщила Русанова.

Ранее в Москве объявили об эпидемии гриппа и ОРВИ. Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в 44 регионах.