Фото Владимир Трефилов/РИА Новости

В книжных магазинах Москвы начали массово скупать книги с репродукциями картин Валентина Серова и литературу о самом художнике. Это напрямую связано с ажиотажем вокруг его выставки в Третьяковской галерее, рассказала «Русской службе новостей»  руководитель сети магазинов «Московский Дом книги» Надежда Михайлова

«Спрос населения на ту или иную книжную продукцию во многом зависит от  происходящих социальных и культурно значимых событий. Выставка Валентина Серова в Москве ­– одно из них», —  рассказала Михайлова.

По данным представителя МДМ, около 15% всех продаж книг выпало на период с 21 января, когда наблюдался максимальный ажиотаж граждан на экспозиции.

Заметно выросли продажи книг, связанных с художником, и в торговом доме «Библио-Глобус», рассказала РСН пресс-секретарь магазина Марина Агейкина.

«В период ажиотажа вокруг выставки, продажи книг о Серове у нас повысились на 30%. Так, издание, подготовленное Третьяковской галереей специально к открытию экспозиции, вышло на первую позицию по продажам в отделе «Искусство». Помимо этой книги, в число самых продаваемых изданий вошёл иллюстрированный альбом «Серов – не портретист», также выпущенный к 150-летию со дня рождения великого художника», — сообщила Агейкина.

Выставка картин Валентина Серова в Третьяковской галерее открылась в октябре 2015 года и вызвала небывалый интерес у жителей и гостей столицы.

Выставка должна была завершиться 24 января, однако решением министра культуры её продлили до 31 января. Экспозиция продолжила работу без шести картин.