Фото РСН

Переговоров о возможной встрече с ОПЕК не было, сообщил «Русской службе новостей» вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Какая встреча, в каком ОПЕК? Нет никакой темы, никакой встречи, никакого ОПЕК, кстати, тоже нет. Не имеет значения, будет эта встреча или нет, это бессмысленный и беспредметный трёп. Пресс-секретарь президента русским языком сказал, что он про это думает. Компания «Роснефть» не имеет позиции, отдельной от позиции президента РФ, мы полностью с ней солидарны», — подчеркнул Леонтьев.

По его словам, для обсуждения нет предмета, «это спекулятивные идиотские игры», а министр энергетики РФ объяснил, что никаких договорённостей не было.

«Александр Новак сказал то, что говорилось в течение 1,5 месяцев раз в неделю. Да, мы будем консультироваться. Но мы всё время с кем-нибудь консультируемся. Никто ни с кем ни о чём договариваться пока не собирается. Мы не против, но мы и раньше были не против. Но нет никаких признаков, что ситуация изменилась за последние два года, ничего нового не произошло. Никакого предложения никому не сделано», — добавил вице-президент «Роснефти».

«Я рассказываю Reuters, что ничего не было, а они рассказывают, что решение не было принято, потому что не было Сечина. Нам приятно это слышать, это комплиментарно. Только это [неправда], а так всё нормально. Они не переврали, они интерпретировали. Это называется – модальность поменяли», — заключил Михаил Леонтьев.

Ранее в ОПЕК заявили об отсутствии планов провести встречу с участием России, на которой будет обсуждаться возможное снижение добычи нефти. Подготовку подобной встречи ранее подтвердил глава российского Минэнерго Александр Новак. Один из делегатов ОПЕК рассказал, что Саудовская Аравия на предыдущих встречах не предлагала понизить квоты на 5%, как ранее утверждал Новак. Как отмечает Bloomberg, следующая встреча картеля запланирована на июнь. В свою очередь, Новак выразил готовность лично принять участие во встрече стран-членов ОПЕК и других производителей, которая, как утверждают в Москве, запланирована на февраль. «Есть приглашение встретиться на уровне министров. Но на самом деле нет окончательной договорённости. Если все министры подтвердят, то будет на уровне министров, а если нет — то на уровне экспертов», — цитирует министра ТАСС.

В Кремле опровергли намерение начать переговоры с ОПЕК о ценах на нефть. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицательно ответил на вопрос о том, ведётся ли в настоящий момент подготовка конкретной встречи. «Тема нестабильности и волатильности нефтяных рынков активно обсуждается. Какой будет исход этих активных обсуждений, пока говорить преждевременно», — уточнил он.

28 января в ходе торгов на лондонской бирже ICE стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на максимуме подскочила более чем на 5%, поднявшись выше $35 за баррель. Затем нефть Brent начала дешеветь. К 20:12 мск стоимость барреля североморской марки опустилась ниже $34, торги шли у отметки 33,94. Это превышает уровень закрытия на 2,4%.