Фото РСН

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выразил готовность взаимодействовать с валютными ипотечными заёмщиками, сообщила «Русской службе новостей» активистка Движения валютных заёмщиков Ирина Ости.

«Нам повезло, Гарегин Ашотович Тосунян провёл очень продолжительный диалог с заёмщиками, и по результатам этого диалога есть определённое продвижение. Речь идёт тотально о ситуации с валютной ипотекой граждан России, в связи с изменившимися условиями», — пояснила активист.

Она рассказала, что зеркальный зал ресторана «Яр» до отказа был забит банкирами. «Мы не пытались пройти внутрь. С банкирами проводились консультации в предбаннике. Тосунян знал, что проводится пикет, и вышел к людям, это его гражданский поступок, который характеризует его как человека высоких моральных качеств», — считает представитель Движения валютных заёмщиков.

Массовый пикет, на который было получено разрешение, был организован в связи с проведением первой в 2016 году сессии Национального банковского клуба, созданного под эгидой Ассоциации российских банков, отметила Ости.

«Пикет организован валютными ипотечными заёмщиками, чтобы привлечь внимание банковского сообщества к ситуации и предложить им в неформальной обстановке, поскольку это клуб и ресторан, обсудить вопрос валютной ипотеки», — добавила она.

По словам активистки, пикет был согласован на 20 человек, но ипотечных заёмщиков было намного больше, люди с баннерами и плакатами сменялись. «Сочувствующие стояли в стороне, полиция охраняла и оказывала содействие, помогала не нарушить требования федерального закона. Всё прошло успешно, даже лучше, чем могли бы ожидать. За исключением того, что журналист сломал ногу, сейчас ждём скорую», — подытожила Ирина Ости.

Ранее стало известно, что «Абсолют Банк» согласился конвертировать валютную ипотеку по 65 рублей. Руководство финансового учреждения предложило заёмщикам несколько вариантов льготного курса, сообщается в пресс-релизе банка. Для имеющих трёх и более несовершеннолетних детей курс составит 57 рублей за доллар. Кредит в рубли будет конвертироваться по ставке 12% годовых. Предложение актуально до 1 мая 2016 года, также банк предлагает ипотечникам до 1 марта 2016 года полностью погасить долг по курсу 60 рублей за доллар.

Группы валютных заёмщиков начали требовать у банков решить проблему с неподъёмными платежами по ипотеке. 28 января клиенты петербургского «СМП Банка» собрались у офиса на Парадной улице. 27 января валютные ипотечники «Дельта Кредит» перекрыли Тверскую улицу в Москве. 20 января порядка 100 человек приковали себя наручниками в офисе банка «Дельта Кредит».

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путём ее перевода в рубли. Центробанк рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле пока не видят готовых рецептов решения проблемы ипотечников.