Фото РСН

Ипотечники разных банков могут объединиться для массовых акций протеста, если банки не решат их проблему, заявила «Русской службе новостей» куратор валютных ипотечников «Дельта Кредит» Снежана Ярощук. 

«У нас есть консолидация с ипотечниками из других банков, но с учётом того, что мы в течение года бились, пытались достучаться до правительства, — нас перенаправили в банк. Сейчас каждый пытается решать проблему со своим банком. Но если работа с банками не будет эффективной, мы выйдем на массовую акцию», — сказала Ярощук. 

Она добавила, что без дома могут остаться десятки тысяч семей. «Если банку всё равно, то правительству не должно быть всё равно то, что порядка 20 тысяч семей останутся бомжами. Детей будут изымать из семей, потому что родителям негде жить. Здесь уже вопросы не столько экономические. Среди заемщиков есть люди инвалиды, люди с онкологией, они все останутся без прописки. Как получать медицинскую помощь?», — подчеркнула Ярощук. 

28 января заёмщики «СМП Банка» собрались у офиса банка на Парадной улице в Санкт-Петербурге. Они планируют попасть внутрь здания, чтобы подать заявления со своими требованиями.  27 января валютные ипотечники «ДельтаКредит» перекрыли Тверскую улицу в Москве. 20 января порядка 100 человек приковали себя наручниками в офисе банка «ДельтаКредит».

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путём ее перевода в рубли. Центробанк рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле пока не видят готовых рецептов решения проблемы ипотечников.