Фото Александр Рюмин/ТАСС

Погодные условия в столичном регионе способствуют образованию льда на крышах, сообщил «Русской службе новостей» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Безусловно, сосульки будут нести угрозу, и мы рассчитывали при таких условиях, когда температура, допустим, в ночные часы будет варьироваться и уходить в слабоотрицательный сектор, днём это слабоположительный, то есть, все условия для образования сосулек останутся», – рассказал специалист.

Синоптик отметил, что опасность падения сосулек не стоит недооценивать.

«Мы сделали некие прикидки, что с 4-го этажа если лёд массой 1 кг падает, он приобретает энергию, равную 135 джоулям. Это энергия пули, выпущенной из пневматической винтовки калибром 6,35 мм. Поэтому от такого обстрела остаться невредимым просто невозможно», – предупредил Тишковец.

Он добавил, что в условиях оттепели удельный вес снега возрастает.

«Если снег при стандартных морозных условиях имеет вес порядка 100 кг на метр кубический, то при оттепели его удельный вес возрастает до 700 кг на метр кубический», – уточнил синоптик.

Ранее Тишковец сообщил РСН, что утром 28 января в Москве может пойти ледяной дождь. Также, по его прогнозу, после 27 января столицу и область ждут оттепели, которые будут сопровождаться высокой влажностью.