Фото-скриншот YouTube

Никакие народные средства и защитные маски не спасут от свиного гриппа, рассказала «Русской службе новостей» доктор медицинских наук, профессор, телеведущая Елена Малышева.

«Никакие народные средства ни от каких видов гриппа не помогают. Свиной грипп – это вирус, который суперактивен. В течение трёх суток с момента заражения человек погибает от молниеносной пневмонии. Поэтому рассчитывать на чеснок, лук и прочие глупости ни в коем случае нельзя», – считает Малышёва.

По её мнению, медицинские маски также не защищают от вируса.

«Маски – это психотерапия. Размеры вируса настолько малы, что для него проникнуть через эти маски ничего не стоит. Если вы не больны свиным гриппом, то маска вас не спасёт», – отметила медик.

Малышева отметила, что в группе риска прежде всего находятся беременные женщины, дети, пожилые и часто болеющие люди. Телеведущая рекомендовала принимать только те лекарственные препараты, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

«ВОЗ опубликовал список лекарств, которые спасут от свиного гриппа: «Тамифлю», «Реленза» и «Ремантадин». Мой совет: грипп это или просто простуда – нужно принимать лекарства. Пусть, если вы ошиблись с диагнозом, это будет профилактически, но если не ошиблись – не погибнете. Если вы всё же заболели, принимайте препараты, о которых я сказала. Не верьте никакой рекламе, ничему, что сейчас выходит в эфир», – заключила медик.

Ранее Геннадий Малахов в эфире РСН призвал пить имбирный чай перед поездками в метро. По его словам, напиток защищает от вируса во время передвижения в транспорте, укрепляет иммунитет и «пережигает всякие вредные вещества».

22 января Роспотребнадзор объявил об эпидемии гриппа в Петербурге. В больницы города поступили уже почти 900 человек, что в три раза превышает пик эпидемии конца февраля 2015 года. В комитете по здравоохранению города сообщили о 63 тысячах заболевших с начала 2016 года, из них более 20 случаев с летальным исходом. В 60% случаев петербуржцы заболевают так называемым свиным гриппом (H1N1).

Поликлиники в городе перешли на шестидневный режим работы. 25 января на Камчатке из-за свиного гриппа ввели карантин. Такой режим, в частности, подразумевает запрет на массовые мероприятия в закрытых помещениях, устанавливает масочный режим в учреждениях и на предприятиях, а также ежедневную проверку посещаемости в школах.

В Москве эпидемия гриппа и ОРВИ началась 26 января. Порог заболеваемости превышен почти на 40%, говорится в постановлении главного санитарного врача столицы Елены Андреевой.

Отмечается, что больше половины подхвативших вирус — дети.

Похожая ситуация складывается во многих российских регионах. По всей стране на карантин закрыты более 800 школ.