Фото РСН

Если сегодня не получится найти компромисс с руководством московского офиса, заёмщики «Дельта-кредита» сами поедут во Францию в представительство Societe Generale, в чей холдинг входит банк, сказала «Русской службе новостей» представитель инициативной группы валютных ипотечников Снежана Ярощук.

«Если сегодня не будет найдено решение, мы рассматриваем вариант отправить делегацию из 10 человек во Францию, т.к. руководство «Дельта-кредит» неспособно найти выход», — подчеркнула она.

В свою очередь, активистка Зоя Клычёва сообщила: «Мы написали несколько писем во Францию, но местное руководство перенаправляет нас в московский офис».

По данным ипотечников, на встречу с руководством банка пришли около двухсот человек. Встреча, изначально назначенная на 14 часов, перенесена на 18. Пока к заёмщикам никто из представителей банка не выходил, передаёт с места событий корреспондент РСН.

От ипотечников на встречу пустят только 5 человек. Остальные просто будут ждать решения.

Валютные ипотечники устроили в здание головного офиса банка на Бутырском валу акцию «Узник Societe Generale», в которой принимают участие 10 детей заёмщиков. Организаторы говорят, что акция продлится до вечера, пока не станут известны результаты встречи с руководством банка. Самому младшему участнику акции 11 месяцев.

Ипотечник Алексей Ходорыч рассказал, что валютные заёмщики во второй раз штурмуют офис «Дельта-кредит» на Бутырском валу в Москве. «Это офисный центр, заполненный людьми, тут их раза в полтора больше, чем было неделю назад. В какой-то момент пыталась охрана прервать проникновение в офисный центр, но люди прорвались», — добавил он.

По словам Ходорыча, неделю назад заёмщики предъявили ультиматум: все, кто был у офиса Дельты, высказали решение вообще не платить, пока банк не пойдёт на условия заёмщиков — изначальный курс займа плюс 30%. «Дельта неделю назад всё это выслушала, обещала ответ через неделю. Активисты-заёмщики сказали, что если вы на это не пойдёте, то вам будет хуже. Там были 12 шагов, судя по всему, речь идёт о массовых обращениях в ФАС и так далее. Накопали на Дельту, как я понимаю, кучу компромата, и сделают их жизнь невыносимой», — рассказал он.

«Это была акция спланированная, на первом штурме мы знали, что повторение будет через неделю. Потому что сами переговоры будут в шесть, а все заёмщики придут в 13:30, чтобы оказать моральное давление. В 18:00 будут переговоры по договорённости с руководителями Дельта-кредит», — отметил Алексей Ходорыч.