Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Бывший глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин готов к предложениям любых политических сил, в том числе либеральных. Об этом сам Чаплин сообщил «Русской службе новостей». 

«Я всегда был готов к контактам с самыми разными силами и сегодня готов к контактам и с либеральной частью», — сказал Чаплин. Он пояснил, что собирается консультироваться с ними и обсуждать те или иные идеи. 

Чаплин заметил, что не планирует участвовать в деятельности несистемной оппозиции. «Мне бы не хотелось становиться частью несистемной оппозиции, и считаю, что власть должна выслушать и меня, и других системных, как я считаю, патриотов России, которые предлагают серьёзные преобразования в государстве и обществе», — пояснил Чаплин.

При этом Чаплин подчеркнул, что считает себя консерватором. «Я скорее всё-таки отношу себя к консерваторам, поэтому буду, прежде всего, налаживать контакты с консервативными политическими силами, собственно, таких контактов у меня достаточно много, кто хотел бы осуществить социалистическо-монархический синтез», — добавил он. 

Бывший глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества заметил, что не собирается сотрудничать с людьми, которые ставят своей целью критику всего, что происходит в стране. «В целом я стою за либерально-консервативный синтез, но только не за разрушение России», — сказал Чаплин. 

Он подчеркнул, что, будучи священником, не планирует становиться членом какой-либо партии. «Я не собираюсь вступать в партии или баллотироваться на какие-то должности, но я намерен участвовать достаточно активно в общественной дискуссии на все темы, включая самые сложные», — заявил Чаплин. 

24 декабря 2015 года Синод принял решение освободить протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы Синоидального отдела по взаимодействию Церкви и общества, который он возглавлял с 31 марта 2009 года. В РПЦ связали это с оптимизацией.

27 января 2016 года «Новая газета» опубликовала интервью с Всеволодом Чаплиным, озаглавленное «Мы знаем, что думает Бог». В нём бывший представитель РПЦ, в частности, проводит внутриполитический анализ ситуации в стране, предлагает переформатировать экономическую систему и критикует церковных иерархов.

Протодиакон Андрей Кураев заявил РСН, что будущего у Чаплина в политике нет. «Он во многих интервью говорит, что хочет остаться в общественном движении, в политике, влиять на жизнь Церкви и общества, а может и государства. Что ж, большому кораблю — большая торпеда. Но думаю, всё-таки не получится», — сказал Кураев.