Фото РСН

Публицист Анатолий Вассерман, получивший гражданство РФ, сообщил «Русской службе новостей» о своём намерении выяснить способ оформления официального отказа от украинского гражданства.

По его словам, в последние годы отказ от гражданства Украины существенно затруднён технически. «Мне придётся долго разбираться, как преодолеть эти затруднения», — добавил Вассерман.

«Я получил гражданство РФ по основанию, не требующему обязательного отказа от иного гражданства. Но, естественно, я гражданством Украины пользоваться не буду. Теперь мне предстоит выяснить, каким именно образом официально оформить отказ от этого гражданства», — пояснил он.

Публицист рассказал, что имел сведения о том, что это готовится, и очень рад, что эти сведения подтвердились. «Я долгое время надеялся получить гражданство РФ вместе со всей Украиной, и то, что я немного опередил остальных жителей моей малой родины на этом пути, не помешает мне и впредь объяснять, почему воссоединение жизненно необходимо для всех русских, и прежде всего для украинцев», — отметил Анатолий Вассерман.

Он сообщил, что уже 21-й год живёт в Москве и уже более десяти лет располагает собственным жильём. «Уже зарегистрирован в этом жилье в порядке вида на жительство. Теперь мне предстоит подтвердить регистрацию в этом жилье уже в качестве гражданина Российской Федерации», — добавил публицист.

Ранее стало известно, что Анатолию Вассерману дали российское гражданство. Указ подписал президент России Владимир Путин. Сам Вассерман узнал от РСН о предоставлении ему гражданства РФ. Вассерман родился на Украине. В 2001 году власти Украины задумались о лишении публициста украинского паспорта из-за того, что он поддержал Донбасс. СБУ возбудила в отношении него уголовное дело.