Фото РСН

В политике у бывшего главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина будущего нет, заявил «Русской службе новостей» протодиакон Андрей Кураев. 

«Да, сейчас он [Чаплин — прим. РСН] этого [политических амбиций — прим. РСН] совершенно не скрывает. Он во многих интервью говорит, что хочет остаться в общественном движении, в политике, влиять на жизнь Церкви и общества, а может и государства. Что ж, большому кораблю — большая торпеда. Но думаю, всё-таки не получится», — сказал Кураев.

Протодиакон отметил, что всегда считал Чаплина административным человеком, которому нравилась власть. «Он [Чаплин — прим. РСН] аппаратный такой человек был. Он всецело был растворён в своих административных полномочиях, ему нравилось то, что он мог говорить от имени Церкви, пусть даже и анонимно готовить какие-то документы. В этом находил определённое упоение», — заявил священнослужитель.

Анализируя последние рассуждения Чаплина о том, что каждый христианин «знает, что думает Бог», Кураев отметил: «Он [Чаплин — прим. РСН] говорит о том, что мы знаем волю Бога, потому что она открыта в Писании. Я бы хотел отметить, что любой текст проходит через субъективное восприятие читателя, именно поэтому в христианском мире есть тысячи различных толков и сект. Если начать допытывать, так что же именно Бог открыл через Библию о жизни современного общества, что ты считаешь, что ты именно современных людей в области этики можешь учить на основании Библии? В этом случае выяснится, что ему Бог якобы сообщает ровно то, чему меня учила моя бабушка, которая говорила: будь добрым, умей прощать, не навязывайся, не обижай слабых. Какая-то странная ситуация — или моя бабушка была богом, или может для того, чтобы говорить такие вещи, необязательно становиться в статус пророка?».

24 декабря 2015 года Синод принял решение освободить протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы Синоидального отдела по взаимодействию Церкви и общества, который он возглавлял с 31 марта 2009 года. В РПЦ связали это с оптимизацией.

27 января 2016 года «Новая газета» опубликовала интервью с Всеволодом Чаплиным, озаглавленное «Мы знаем, что думает Бог». В нём бывший представитель РПЦ, в частности, проводит внутриполитический анализ ситуации в стране, предлагает переформатировать экономическую систему и критикует церковных иерархов.