Фото Артём Житенев/РИА Новости

Закон о звуковой рекламе могут изменить из-за убийства промоутера, громко зачитывавшей рекламу, сообщил «Русской службе новостей» пресс-секретарь Департамента СМИ и рекламы Москвы Константин Горохов. 

«Этот трагический случай может подвигнуть на некое новое обсуждение тематики звуковой рекламы. С учётом того, что нормативы это достаточно жестко прописаны, к звуковой рекламе требования у нас повышены», — сказал Горохов. 

Пресс-секретарь пояснил, что законодатели могли бы увеличить существующие административные штрафы для нарушителей. 

Он добавил, что сейчас закон довольно жёстко контролирует использование звуковой рекламы. «В том числе она запрещена у нас с точки зрения носителей- с помощью транспортных средств нельзя её использовать. Она имеет некое локально распространение – на улице Арбат. Надо понимать, что Новый Арбат – такой кластер особенный, там офисные здания, жилой застройки практически нет», — пояснил пресс-секретарь. 

Горохов уточнил, что звуковой рекламы в столице немного. «Звуковая реклама в городе сегодня не очень распространена. Во многом это связано с тем, в том числе, что предъявляются достаточно высокие требования к уровню шума, который может быть на улице, существуют достаточно жёсткие требования санэпидемиологические», — сказал он. 

Горохов подчеркнул, что предельное значения уровня шума, проникающего в квартиру с улицы, сейчас установлено на уровне 40 дБ днём, 30 – ночью. Пресс-секретарь сообщил, что в случае их превышения нужно обращаться к специалистам. 

«Существуют законные способы — обратиться в Роспотребнадзор, специалисты могут измерить, нарушает ли та или иная звуковая реклама уровень шума», — объяснил Горохов. 

26 января в Москве убили 25-летнюю женщину. Она была застрелена из окна жилого дома. Подозреваемый в преступлении признал вину. 55-летний мужчина сказал на допросе, что он стрелял в промоутера, читавшую рекламу в громкоговоритель на улице. По его словам, шум мешал ему отдыхать, заявили в СКР. На балконе в квартире задержанного найдена гильза. Также обнаружено зарегистрированное охотничье ружьё.