Фото Алексей Куденко/РИА Новости

Цены на мебель и крупную бытовую технике в Москве и Петербурге вырастут на 10-20% в феврале, сообщил «Русской службе новостей» член президиума Торгово-промышленной палаты Александр Борисов. Рост будет зависеть от конкретных категорий товаров. Речь идёт о продукции, ввозимой из-за рубежа, а также такой, для производства которой нужны импортные составляющие. 

«Это неизбежно. Закупки в ближайшее время образцов импортной техники, естественно, повлекут за собой повышение цен — это объективная составляющая. Главное, чтобы не росла психологическая составляющая, так называемая инфляция ожидания, ни у производителей, ни у поставщиков», — сказал Борисов. 

При сохранении высокого уровня курсов иностранной валюты вырастут цены и на компьютеры, отметил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. За 2015 год, уточнил он, цены выросли на 30% по сравнению с предыдущим годом. 

«Пока ситуация нестабильна. Если она ухудшится, то цены будут расти, тенденция негативная очевидно. Ждать удешевления не стоит», — заметил Гуськов. 

Рост цен в большей степени затронет Москву, Петербург и другие крупные города России, где уровень доходов и покупательская способность жителей выше, чем в небольших городах.

Сейчас всплеска покупательской активности, подобного тому, что наблюдался в конце 2014 года, эксперты не отмечают.

«В конце прошлого [2014 – прим. РСН] года был нездоровый ажиотажный спрос. В этом году в период декабря — начала января не видим такой тенденции. У людей во многом закончились свободные деньги», — отметил представитель РАТЭК.

Член президиума Торгово-промышленной палаты Борисов объясняет спокойствие покупателей ростом финансовой грамотности. 

«К моему удивлению, пока население сохраняет выдержку и спокойствие. Это позитивный фактор. Финансовая грамотность населения растёт. А для взрослой части населения это уже не первый кризис», — добавил Борисов. 

В январе на фоне падения цен на нефть доллар и евро продолжают расти по отношению к рублю. Установленный ЦБ на 27 января курс доллара — 81,8 рубля, евро — 88,9 рубля.